Skip to content

36 6 Температура

Советы опытных мам



Большинство людей думает, что «нормальная» температура тела должна быть 36,6°С. Так ли это на самом деле?

– Доктор, вы моя последняя надежда! Обращалась уже ко многим врачам.

Оглавление:

Никто не помог. У меня уже полгода температура вечером 37,1°C. Ничего не беспокоит. Анализ крови отличный, но 37,1°C! Все говорят, это что-то по гинекологии…

В последнее время все больше таких пациенток. Поддавшись внезапному порыву измерить температуру тела, они превратили этот процесс в маниакальную привычку, провоцирующую поиск болезни у себя.

Вы – женщина? У вас 37,1°С? Вас ничего не беспокоит? Прекрасно! Скорее всего, это вариант нормы.



В 1992 году провели детальное изучение температур тела здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Диапазон температур колебался от 35,6°C до 38,5°C, со средним значением 36,8°C +\- 0,4°C. Самая низкая температура отмечалась в 6:00, а наиболее высокая в промежутке между 16:00 и 18:00.

Нормальный «суточный ход» температуры составляет около 0,5°С. Тем не менее, у некоторых людей, выздоравливающих от заболевания, повышающего температуру тела, эти «ежедневные вариации» могут быть выше 1°С. Причем, во время самого лихорадочного заболевания тенденция к суточному колебанию температуры тела все равно сохраняется, но на более высоком уровне.

Температура человеческого тела контролируется особым терморегуляционным центром, расположенным в головном мозге. Работа этого центра похожа на функционирование термостата, регулирующего температуру воздуха в доме. Достаточно стабильная температура тела поддерживается за счет того, что терморегуляционный центр уравновешивает избыточное производство тепла от метаболической активности в мышцах и печени с тепловыделением от кожи и легких. При некоторых заболеваниях установки «термостата» в головном мозге смещаются вверх от 37°С, до лихорадочных уровней, например, до 39°С. Это примерно как выставить термостат на более высокий уровень для того, чтобы поднять температуру воздуха в доме: организм, путем изменения «настроек», проводит самоограничение инфекции, чаще всего, вирусной. При ликвидации опасности «термостат» возвращает свои настройки на исходный уровень.

На центр терморегуляции влияют многие факторы. Повышение температуры тела, например, происходит во время приема пищи и некоторое время после того. Факторов, влияющих на изменение температуры тела у женщины, гораздо больше, чем у мужчины, потому что существует менструальный цикл с циклической выработкой гормонов. В течение первой половины цикла (до овуляции) базовая температура тела обычно ниже, но с момента овуляции увеличивается на 0,6°С и остается на повышенном уровне до начала менструации. Беременность, из-за изменения гормонального фона, также изменяет привычный индивидуальный температурный уровень.

На температурные показатели влияют и различные способы измерения температуры тела.



1. Оральный. Зонд термометра помещают под язык в пространство, которое называется сублингвальным карманом. Именно тут очень близко располагается сублингвальная артерия.

2. В подмышечной области.

4. Одноразовые термометр-полоски, прикрепляющиеся на лоб в зону проекции височной артерии. Некоторые из таких термометров производят в виде пластыря. Их преимущество в возможности постоянного мониторинга температуры тела в течение некоторого времени. Очень актуально для температурящего маленького ребенка.

5. Тимпанный. Метод с использованием специального термометра, который производит измерения в области наружного слухового прохода.

В цивилизованном мире не используют ртутные термометры из-за опасности утечки ртути. Температура, измеренная ректальным способом, обычно на 0,6°С выше, чем показывают термометры, размещенные в ротовой полости или подмышечной области. Это результат охлаждения участка тела из-за дыхания через рот, в случае орального способа, и повышенного потоотделения при измерении в подмышечной области. Наиболее точными показателями являются данные, полученные от тимпанного термометра. Он размещается напротив барабанной перепонки наиболее близко к гипоталамусу головного мозга, в котором и расположен терморегуляционный центр.

Базовый (нормальный) уровень температуры тела для каждого человека является индивидуальной величиной, равно как и размах суточных колебаний. Поэтому измерения температуры тела должны производиться при каждом посещении врача, и эти цифры, в идеале, должны быть зафиксированы с раннего детства.



Лихорадкой (повышение температуры тела выше дневного диапазона) считается превышение температуры тела 37,2°С утром или 37,7°С во второй половине дня в случае измерений, сделанных в ротовой полости через 2 часа после еды.

Изучайте свой организм – это интересно!

Врач акушер-гинеколог I категории МБУЗ КДЦ (г. Таганрог). Занимаюсь вопросами репродуктивной эндокринологии, детской гинекологии и ведением беременности.

Источник: http://deti.mail.ru/mama/mif-o-366s/

36,6, или Какой должна быть нормальная температура

Все мы с детства знаем, что нормальная температура тела — 36,6 градуса, и при малейшем отклонении от этого значения начинаем подозревать у себя страшную болезнь. Разберёмся, стоит ли мчаться к врачу, если показания термометра не соответствуют «норме»



Нормальная температура — понятие растяжимое, отметки термометра могут меняться даже в течение суток, например, утром, когда организм ещё спит, мы можем обнаружить у себя упадок сил — 35,8—36,4, а после 16 часов «воспламениться» до 36,8—37,0. И всё это будет считаться нормальными значениями.

От чего зависит температура тела

Температура нашего тела контролируется особым терморегуляционным центром, который расположен в головном мозге. Благодаря тому, что этот центр уравновешивает избыточное производство тепла от метаболической активности в мышцах и печени с тепловыделением от кожи и лёгких, и поддерживается достаточно стабильная температура тела. При возникновении заболеваний наш собственный «термостат» начинает бороться с инфекцией и поднимает температуру, при ликвидации угрозы возвращаются прежние значения.

При этом работа центра терморегуляции зависит от многих факторов: например, температура незначительно повышается во время и после приёма пищи.

У некоторых людей нормальная температура всегда чуть повышена или немного снижена — это индивидуальная особенность организма. Вот почему некоторые из нас при небольшой лихорадке — 37,3 — «практически умирают», а другие совсем этого не замечают.

Как правило, у тех, кто отличается быстрым обменом веществ, температура всегда чуть повышена, у людей с медленным метаболизмом нормальные значения ниже.



У представительниц прекрасного пола температура меняется гораздо чаще, чем у мужчин, виной всему наш менструальный цикл, регулируемый гормонами. До овуляции базовая температура тела обычно ниже, во второй половине цикла и до месячных она, как правило, увеличивается на 0,6 градуса.

Температура меняется и во время беременности: в первом триместре столбик термометра может подниматься до 37,5, и в этом нет ничего ненормального. Дело в том, что организм будущей мамы усиленно вырабатывает гормон прогестерон, на который и реагирует наш «температурный датчик».

А вот это показатели нормы в зависимости от того, каким способом вы температуру измеряете: ректальный — 36,6—38,0 градуса; ротовой — 35,5—37,5; подмышечный — 34,7—37,3; ушной — 35,8—38,0 градуса.

Когда нужно забеспокоиться

Если вы не беременны, не перенесли недавно какую-либо болезнь и ваша температура тела превышает 37,3 градуса и остаётся такой на протяжении нескольких дней — это повод внимательнее прислушаться к своему организму и навестить врача.

Не стоит игнорировать и то, что температура вдруг значительно опустилась и вы ощущаете сонливость, вялость и апатию.

Помните, то, что для одних норма, для других — уже состояние, близкое к патологии. Поэтому сигналы своего тела нужно изучать и обязательно необходимо знать свою личную норму. Измерьте температуру в то время, когда вы не болеете и чувствуете себя хорошо, повторите это несколько раз — утром и вечером, в разные дни месяца. Тогда вы будете знать свою личную норму и не пропустите приближение какого-либо недуга.

Источник: http://www.chelovek-online.ru/zdorove/article/vnimanie-zdorve/36-6-ili-kakoy-dolzhna-byt-normalnaya-temperatura/

Почему у нас температура тела 36.6 градусов?

Это было проверено учеными в разных условиях. и в холоде. когда температура тела понижалась и люди получали обморожения и в жаре, когда люди болели лихорадкой и тп

Всё дело в ферментах. В каждой клетке есть ферменты — они участвуют во всех процессах оргазма, и химические реакции с этими ферментами идут только при строго определённой температуре. Вот почему поддержание температуры «ядра» тела на уровне 36 с копейками жизненно необходимо.

Я сейчас точно уже не помню, но это связано чтото с теплоемкостью воды. В общем это связано с тем, что организму легче всего ( то есть с минимальными затратами энергии) поддерживать эту температуру. Потому что большая часть организма и есть вода. Природа постаралась в процессе эволюции.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/



36 6 температура

У найширшому сенсі, динаміка життя – це процес старіння. Він характеризується змінами ряду фізіологічних показників організму. Найбільш вираженими і типовими є наступні (показники в 70.

П’ятиденний семінар з санології у "Edem Resort & SPA" завершено! Тепер колектив розроблятиме концепт оздоровчої діяльності та рекреації з урахуванням вітчизняних наукових досягнень у вивченні.

Американский врач Лоуренс Ле Шан в книге «Рак – поворотный момент в жизни» (Cancer As a Turning Point: A Handbook.

Представленные ниже шесть психологических феноменов помогут вам не только лучше понять, почему люди повторяют одни и те же глупости каждый.

Каждый человек, отработав свои ежедневные 8-10 часов, хочет только одного — рухнуть на диван, открыть банку пива или газировки да.



Крейг Вентер — это тот человек, который в конце 90-х первым в мире полностью расшифровал геном человека, потом — первым.

Геннадий АПАНАСЕНКО [профессор, зав. кафедрой санологии и спортивной медицины НМАПО им. Шупика] В 2008 г. увидел свет доклад Hood L.

Зеленые листовые овощи замедляют старение мозга, помогая сохранить память и другие когнитивные функции. К такому выводу пришли американские специалисты из.

Ученые из Германии, Нидерландов, США и Японии открыли простой способ определения продолжительности жизни.Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Министерство здравоохранения впервые за 18 лет изменило нормы питания — вступил в силу приказ Минздрава, согласно которому детям уменьшили количество.



Группа исследователей под руководством психиатра Джерри Эдвардса (Jerri Edwards) из Университета Южной Флориды выяснила, что игры для тренировки когнитивных способностей.

Недавно в Киеве возле метро “Левобережная” завершена реконструкция городской “Зоны здоровья” и работы по созданию скейт парка. Эти проекты были.

Источник: http://xn--b1adef0ban2h.com.ua/popularly/374-pochemu-366

Привычка не думать

Заметки о классических человеческих заблуждениях

23 апр. 2008 г.

36.6 — температура здорового человека

Сегодня мы поговорим о типе вопросов, которые так глубоко проникли в голову, что мозг не хочет даже пытаться подвергать их критике. Например, все мы с детства твёрдо помним, что температура тела здорового человека — 36.6 градусов, верно? Если вам тоже так казалось, читайте дальше.

Если вы вдруг вне России почувствуете хворь, а свой градусник покажет какое-нибудь 37.7, то не удивляйтесь, если местные врачи рассмеются, услышав вашу фразу «я болею, у меня температура 37.7». За пределами России температура менее 38 градусов считается нормальной. Соответственно, лучше про температуру говорить в последнюю очередь, чтобы врачи внимательнее отнеслись к вашей проблеме, а не приняли за очередного симулянта-параноика 🙂 Ещё температуру любят мерить на коже лба (мозг рядом, а ему нужны стабильные условия, потому организм и держит один уровень, на который мало влияет внешния ситуация, но заметно воздействует само состояние организма). Другое хорошее место — наружный слуховой проход (определяют интенсивность ИК-излучения от барабанной перепонки).



33 комментария:

(определяют интенсивность ИК-излучения от барабанной перепонки)

Меряют не интенсивность, а спектр или его часть. Смотрите «Абсолютно чёрное тело» в википедии.

Уважаемый аноним, спасибо большое за уточнение. Соль, конечно, не в методе измерения, но аккуратность в изложении должна присутствовать всегда.

Блин, не думали об этом, пока ты пост не прочитали. Спросили местного человека — и правда, ректально меряют. Мы тут немножко офигеваем.

если температура выше, эт понятно, во всех точках тела, температура различна. А как понять если температура в подмышечной впадине меньше 36.6 к примеру 36.0?

Уважаемый аноним, я хоть и потомственный доктор, но ответственных заявлений на эту тему делать не буду.



Вообще, врачи всегда говорят что-то об идеальном человеке. Но у каждого свои особенности, поэтому нельзя слепо верить всем рекомендациям.

По-моему температура у любого человека индивидуальная, но отличается не сильно

Есть еще один момент 🙂

У меня есть 2 градусника и они показывают температуру с разницей ровно 1 градус. Кстати так и не понял какой правильно.

Очень интересная статья.



Расскажу то, что случилось буквально на этих выходных в Израиле (см. также последний абзац). Мой брат заболел. В общем, я его привёл к родителям на выходные. Да, существенное уточнение, вернулись мы все в Израиль более десяти лет назад, когда моему брату было только 12 лет. Родители, естественно, прожили почти всю жизнь в бывшем СССР. В общем, решил мой брат померять температуру, вставил градусник в рот. Так мои родители засмеялись. На моё замечание, что мне, как-то в больнице градусник вообще в задницу вставляли, вообще выпали в осадок. Я пытался объяснить про несовпадение температур в разных точках тела, в конце-концов, они всё поняли.

Обещанный последний абзац. У вас есть две попытки угадать в какой день недели это произошло. Для этого я советую вам перечитать начало комментария (до отсылки в последний абзац). Ну что? Суббота или воскресенье? Не правильно, ваши попытки истекли. 🙂

с утра т.т.34.7 днем и вечером 35.4 а мне всего 38 лет что делать?

Уважаемый аноним, если Вас это беспокоит, то стоит найти хорошего врача, чтобы провести обследование. Успехов!

почему температуру тела когда меряют ,кладут термометр под мышку.



Это смотря где. В больнице, например, измеряют температуру анально (ректально?),в ж@пе, в некоторых странах орально, во рту.

Вопрос? Если с утра температура 36.6, а к обеду 37.2. это нормально? (под мышкой).

Уважаемый аноним, на этот вопрос лучше всех ответит профессиональный доктор.

А какая температура(в каком месте измеренная) тогда применяется в международных стандартах и протоколах наблюдения и лечения?

А у меня температура..колеблется от 35,6. до 36,7. это нормальное мое состояние. А вот после 37,2..меня реально знобит. заболеваю.



Уважаемый Илья Весенний, как Вы считаете с чем может быть связан следующий факт: в нормальном состоянии ежедневная температура моего тела 37,2 (измерено в подмышке), при лёгкой простуде (насморк+вялость)температура понижается до 36,5 . Такая ситуация продолжается уже в течение 5 лет. Очень интересно Ваше мнение.

Наташа, понятно, что может быть два сценария:

1) Это является вашей нормальной особенностью, поэтому ничего делать не надо — всё и так хорошо,

2) Это показывает на что-то существенное — тогда надо обращаться к специалистам, чтобы выяснить, на что намекает организм.

Но как определить, какой случай Ваш? Я не знаю, потому что не разбираюсь в этой теме. Если Вас беспокоит данный вопрос, то надо искать профессионала.



Была у двоих, один сказал,что почки барахлят,а другой опроверг, сказав что такое состояние возможно лишь при туберкулёзе почек (чего у меня, к счастью, не обнаружено). Продолжаю дальше копаться до истины.

сколько по времени надо мерить температуру, 15 минут мерию 36,8 , а если по дольше т20 минут то поднимаетс до 37,1 . Что делать. И так уже три месца. может неправильно что то делаю.

насколько я знаю вообще температуру мериют 5 минут после 5 минут из-за того что прижимаете руку слишком долго она начинает потеть от этого температура уже самой подмышки становиться выше так что показания градусника буду не верны можно и 2 часа просидеть и набрать 38

Подскажите пожалуйста, как правильно мерить температуру во рту?

Уважаемые анонимы, на эти вопросы лучше ответит профессионал.



"сколько по времени надо мерить температуру, 15 минут мерию 36,8 , а если по дольше т20 минут то поднимаетс до 37,1 . Что делать. И так уже три месца. может неправильно что то делаю."

та же самая ситуация. а нчью скольк не мерю 36.7. Очень интересн что эт. Советую сходить к врачу. Я вот уже записалась.

Поменьше меряй температуру,а ночью спи.И будет тебе счастье;)

"Поменьше меряй температуру,а ночью спи.И будет тебе счастье;)"

что сказал врач по поводу длительности нахождения градусника и разницей температур?

а что делать если обычно 36.6 а сейчас 35.6



У кого температура тела падает, проверьте щитовидную железу. Это один из признаков, что она начала барахлить. Нарушаются энергетические процессы в организме.

у меня 1.5 месяца тем-ра 37.4 что делать

второй день темп днем 36.9,чтоэто?я не простужена

*У меня уже практически год 37 под подмышкой,во рту тож 37 ,а ректально 37,5

Источник: http://my-tribune.blogspot.ru/2008/04/366.html



Почему для человека нормальная температура 36,6°С ?

Как известно человек — существо теплокровное состоящее на 70% из воды, а эта самая теплокровность обусловлена двумя экстремальными особенностями воды. Одна из этих особенностей – энергетическая – минимум удельной теплоемкости Cр, вторая – механическая – максимум сжимаемости или деформируемости воды, которая характеризуется коэффициентом сжатия.

Вернемся ко второму секрету воды — ее сжимаемости. В то время как для всех веществ, чем менее сжимаемо вещество, тем выше его температура, у воды при температуре от 0°С до 45°С обнаружена обратная закономерность: сжимаемость воды снижается при повышении температуры и достигает в температурном промежутке состояния теплокровности области минимальных значений. Вода, таким образом, в температурной области состояния теплокровности максимально деформируема, при этом деформируемость не зависит от температуры. Область максимальной деформируемости воды, характеризующаяся минимальным значением коэффициента сжатия, является условием постоянства процессов функционирования теплокровного организма.

Вот и все премудрости. Хоть конечно и слишком научно. Теперь то вы знаете, для чего у вас легкие и как важно их беречь.

  • Добавить комментарий
  • 0 комментариев

Android

Выбрать язык Текущая версия v.221.1



Источник: http://ivanteevec.livejournal.com/26270.html

Почему нормальная температура тела человека 36.6°С? Как она поддерживается организмом? Почему, как и зачем температура повышается при болезни?

Нормальная температура тела человека зависит от способа, а точнее от места измерения. Так, измеренная ректально (в прямой кишке), во влагалище или в ухе (по ИК излучению от барабанной перепонки) она составляет 37,5 гр. Цельсия; орально (во рту) 37 градусов и только измерение в подмышечной впадине показывает привычные нам 36,6.

Постоянство температуры тела дает серьезное преимущество для выживания — организм мобилизован и готов к подвигам не зависимо от погоды: нет никакой жизненной необходимости сидеть на теплых камнях прохладным утром или прятаться в тени в полуденный зной, как это вынуждены делать пресмыкающиеся. Ряд инфекций (например, грибковых) не выживают при температуре выше среднегодовой, а 37 градусов это выше среднегодового показателя в Южных Тропиках. Есть и минус: постоянная температура тела требует постоянного расхода энергии. 90% потребляемых с пищей калорий расходуется млекопитающими на поддержание температуры собственного тела. Так, например, человек вынужден принимать пищу почти в 50 раз чаще, чем, скажем, питон такого же веса, а калорий он потребляет в 30 раз больше, чем эта крупная змея.

О том как, с помощью каких механизмов это происходит — поговорим. Сейчас продолжим про "ПОЧЕМУ?".

Как справедливо говорили латиняне, aqua vita est, что значит вода — это жизнь. Так или иначе, большая часть метаболических процессов протекает в растворах, именно поэтому вода — универсальный сольвент — составляет такую значительную массовую долю в теле человека. Постоянная температура воды в теле является условием постоянства метаболических процессов. Температура в диапазоне 36,гр.Цельсия энергетически наиболее выгодна. Если представить, что наше тело это термопот, то температураградусов дает минимальный расход энергии на ее подогрев, то есть при этой температуре вода обладает наименьшей удельной теплоемкостью. Еще одна причина: при этой температуре вода обладает максимальной деформируемостью (мин.значение коэффициента сжатия), что делает ее оптимальным растворителем, посредником мембранном обмене (между клеткой и межклеточной жидкостью) и благоприятно сказывается на реалогии (грубо — легкости течения) крови и лимфы.

Теперь о "КАК?" Основные биохимические процессы, обеспечивающие постоянный подогрев на клеточном уровне: липолиз (расщепление жиров), происходящий в митохондриях, и гликолиз (расщепление углеводов) — процессы во многом конкурирующие, в связи с чем родилось придание о том, что есть сладкое и мучное (углеводы) верный способ поправиться (запасти жир). Но это совсем другая история. А наша про терморегуляцию. На организменном уровне она управляется довольно сложными процессами и не имеет единого центра, правильнее сказать, регулируется не только центральной, но и вегетативной нервной системой. Значительная часть тепло-чувствительных нейронов сосредоточена в гипоталамусе (промежуточный отдел головного мозга), которые реагируют на изменение температуры и воздействуют на щитовидную железу выделяя ТТГ (тиреотропный гормон), а та в свою очередь выделяет гормоны Т3 и Т4, которые влияют на функции метаболизма. Однако весь процесс терморегуляции описанием этого механизма далеко не исчерпывается. Например, все мы испытывали озноб переохлаждения. Это тоже один из способов терморегуляции — подогрев дросселированием, за счет мышечной активности или сократительный термогенез. Кстати, здесь человек не уникален и "mon mollet gauche est un grand signe chez moi" — дрожание левой икры есть великий признак не только у Напалеона — такой же способностью повышать температуру тела за счет мышечной активности обладает тунец или, скажем, шмель.

Повышение температуры при инфекционном заболевании тоже полезная адаптация. С одной стороны это признак активизации биохимических, прежде всего иммунных, процессов. С другой, попытка "выкурить" (или выкипятить?) патогены, большинство их которых не выживают при высоких температурах. Достигается временным смещением установочной точки гомеостаза на более высокий уровень; сигналом к этому смещению, как правило, являются вещества-пирогены, выделяемые лейкоцитами — иммунным спецназом, таким образом докладывающим о прорыве периметра.

Повышение температуры тела, особенно сильное повышение (гиперперическое, свыше 41 гр.) и особенно у детей, опасны для жизни. Предшествующие стадии подъема температуры, в связи с вышеописанными причинами, скорее благотворны, хотя и ослабляют организм.

Источник: http://thequestion.ru/questions/48176/pochemu-normalnaya-temperatura-tela-cheloveka-36-6-s-kak-ona-podderzhivaetsya-organizmom-pochemu-kak-i-zachem-temperatura-povyshaetsya-pri-bolezni

36 6 температура

А вот температура оболочки, кожи, может колебаться от 24 до 34 градусов.

(хотя я не уверен, что это работает при заболеваниях, ведь организм, по сути, сам греет себя(а не внешние факторы) и мб наоборот, тёплое к органам прильёт. надо будет почитать)

и смерть будет скорее всего от тромба в мозгу или сердце, чем собственно от перегрева

А один раз болел одной неприятной бякой, температура подпрыгнула до 41, в глазах потемнело, очнулся на следующее утро с капельницей в больнице. Говорят пока капельницей не сбили температуру я каких то летающих блох (по моим словам) отгонял.

Вывод, на мой взгляд, основан на том, что температура один из параметров метаболизма (как и частота сердцебиение, частота дыхания). Чем выше метаболизм, тем быстрее тратиться ресурсы. А дальше уже нужна статистика

очень сильно мерзну всегда и в бане не выдерживаю сильный пар

Источник: http://pikabu.ru/story/pochemu_temperatura_tela_cheloveka_366_

Почему температура человека именно 36,6 °C

Все мы знаем еще из нашего далекого детства, что средняя нормальная температура человеческого тела варьируется в пределах плюс-минус 36,6 градусов Цельсия. Но далеко не все задумываются почему именно такое цифровое значение. Почему не, к примеру, 39 или, положим, 25 °C? Так вот, возможно и не все об этом задумываются, но все же есть

те, которым этот вопрос просто-напросто не дает покоя. И я один из них 🙂 Поэтому далее в статье мы с вами попытаемся выяснить, в чем же именно тут скрывается хитрость.

Об нормальной температуре тела теплокровных

  • У лошади нормальная температура тела — 37,6 °C;
  • У коровы — 38,3 °C;
  • У кошки — 38,6 градусов;
  • У собаки — 38,9 °C;
  • У барана и свиньи — около 39 градусов Цельсия;
  • У кролика и козы — около 39,8 °C;
  • У птиц — от 40 до 41,5 градусов.

Источник: http://vkus-uspexa.ru/2015/02/o-temperature-tela-36-6.html

Почему нормальная температура тела 36,6 градуса, а не больше или меньше?

Просмотрел множество статей, посвящённых температуре в медицине и физиологии.

Во всех температура тела принимается как данность. Рассказано о механизмах терморегуляции в организме. Описываются методы её измерений, приводятся суточные графики изменения, что может повлиять на повышение температуры, как с этим бороться и так далее. Только в некоторых статьях вскользь упоминается, что такая температура оптимальна для протекания биохимических процессов в организме и вообще для его жизнедеятельности.

И уж обязательно следовало объяснить, почему точка при температуре 3,8 Ц фигурирует в определении единицы измерения теплоемкости — калории: там теплоемкость воды максимальна. Естественно, объемная.

Разрешается републикация материалов в Интернете с обязательным указанием прямой ссылки на «Moscow FAQ»

Источник: http://www.moscow-faq.ru/articles/wayoflive/zdorove/3163

×